Sep 14, 2013

2Y7M+ 閃電住在草地上是不是


- 外面下大雨,打雷+閃電
女兒: "阿嬤,我好害怕喔~~"  "我好害怕喔,閃電會不會進來?"
阿嬤: "閃電在外面,閃電不會進到屋子裡,不用害怕。"
女兒: "閃電住在草地上是不是?"
(女兒這樣童言童語  不學大人講話的時候 真可愛  )

女兒自己拼了這個,前一陣子還只是會不停的往上堆高而已,
不知不覺已經可以自己完成這樣的作品,讓人好驚喜。 
我 : "哇,這看起來好像遊艇喔,這是遊艇嗎?"
女兒: "不是...... 對,這是遊艇。" 
(ㄟ 不過妳知道遊艇是甚麼東西嗎)

(過了一下子)
女兒: "我要讓Dora坐進去開車囉~~"
:))

- 我發現越想要跟女兒撒嬌的時候。女兒就故意頑皮地喜歡故意說一些讓人傷心的話。今天我剛好心情不好,很想聽她說媽媽我愛妳,我說: "媽咪好愛妳喔,妳愛不愛媽咪?",她居然回答說:"媽媽我不想要理妳" orz 而且,當我很難過的跟她說:"妳這樣說,媽咪會很傷心,妳不可以這樣說",她又故意說了好幾遍。讓我想到大約半年前她2Y1M也是這樣,看來想要從她嘴裡套出甜言蜜語真的是很不可行,只有她自己想要講的時候才會講個不停說"媽咪我愛妳"。

只不過我今天心情本來就low,想要找女兒尋求慰藉不成反而讓我哭到停不下來,而且剛好回婆婆家,自己這樣哭真是不好意思。還好後來在老公和婆婆的教導下,女兒過來跟我道歉和好了。但是回想起最近這一陣子,心情的起起伏伏,自己也想不清楚是甚麼原因。女兒最近傍晚回家之後都會一直念念念想要去找別人玩。的確可以感覺得出來她很想要玩伴。我就在想說,嗚,難道她真的要逼我再生一個陪她玩嗎? 可是生了之後,她還是有可能一直想要往外跑找別人玩? (至少到小的長大到可以玩的這段時間都是吧)。

想到從小自己對於人際關係就不是很有自信,雖然說服自己: 朋友不主動約我,我可以主動約人家,但是還是難免感到失望與失落。有時候我自己也搞不清楚,對於孤單感覺特別敏感與擔心是否就是獨生子女的原罪。有兄弟姊妹的人,不是有時候也會覺得孤單嗎? 國高中的時候,難道不是因為那個青澀的年紀的關係,而是因為是獨生子女? 出國念書的時候,難道不是因為是異鄉的關係,而是因為是獨生子女? 朋友都鼓勵我再生,尤其是已經生兩胎的朋友。大家都說,手足是送給小孩最好的禮物,生了絕對不會後悔,一加一是大於二的幸福。聽得我也好心動。但是一考量現實層面,要經歷的勞心勞累,自己的身體和睡眠的問題,還有尤其是整個大環境讓人擔憂的問題,就好退縮。

重點是,即使到現在我自己仍然偶爾感受到的孤單和人與人之間的疏離感,到底是不是再生一個孩子就能夠填補? 我自己到底想要甚麼樣的生活? 是想要多一個孩子讓家庭生活更加佔滿我生活的重心,還是想要多一點點自己可以支配的時間和經濟上的寬裕可以探索世界? 我自己本身真的是就充滿了矛盾,連自己都不了解自己想要的,怎麼能做出決定呢!

剛好翻了翻一本關於親子相處的書,書上寫: [要善待自己,才有更多的愛可以給親友和子女],還有[要練就足夠的"內力",這樣就不容易被孩子不當的言語和行為所激怒,而能夠探究並且了解孩子言語背後的心情和動機,給予關懷並加以導正,從根源解決問題。] 

感覺這剛好就是講到了我今天的心情,就是沒有練就"八風吹不動"的內力,所以才會因為女兒的話就淚崩。另外,我不禁想,如果有了和諧手足情感的滋潤,也許在人際關係上不知不覺練就的內力就會深厚的多,對於孤單或是人際關係的挫折是否就不會那麼敏感? 而且今天女兒和小外甥的互動非常好,好可愛又讓人心裡有甜甜的感覺,讓我不禁又有點幻想,如果今天兩個都是自己的孩子,看到這樣甜蜜互動時,幸福的感覺大概是好幾倍還不只吧 (當然我也知道手足吵架是一定少不了的),也許這就是別人口中一加一大於二的幸福吧。

- 今天女兒終於肯讓我陪到睡著了。忘了從甚麼時候開始,大概是六月的出差之後到現在吧,已經3個月,晚上很堅定的要爸爸陪才睡得著,到後來連午睡都幾乎一定指定要爸爸陪。今天午睡和晚上,都是靠在我身上睡著的。重溫這樣的親暱感,讓我覺得很感動也很感慨。小孩子都是很敏感的,當她察覺我可能常常會出差幾天不在家,就不願意把她覺得最脆弱和在乎的入睡時刻寄託在我身上,即使平常吃的玩的都不會忘記我,但就不肯放心地在我身邊睡著。

- 教她摺衣服,她成功折好了三條毛巾,還有兩件爸爸的四角褲。本來只是抱著好玩的心情示範給她看,沒想到她真的可以成功地照做,小朋友的進步真的都在不知不覺中。

- 這隻狗玩偶變成她的新寵。
還常常拿著她的狗玩偶,自己一人分飾兩角。
女兒: "狗狗妳好"
狗狗說: "甕甕,我不認識妳"
女兒: "來坐坐好嗎"
狗狗說: "甕甕,我不想理妳"
(原來我不想理妳也是她的台詞之一,害我上次還哭成那樣)
女兒: "狗狗~~~~~~"
狗狗說: "甕甕,我不認識妳"
XD

- 玩黏土記錄在這篇: http://breeze-cheng.blogspot.tw/2013/09/i.html

- 帶她去上親子一起上的音樂課,
一開始回來之後會突然自己念念有詞 "老師都不理我",
"我不乖,老師就不跟我玩"。
我跟她解釋:"老師沒有不理妳喔,老師要教所有的小朋友,
所以可能沒辦法一直注意到妳喔"。

還有一陣子,她會嚷著要帶她的某個玩具去老師那邊,
例如: "我要帶我的小鋼琴去彈給老師聽,
這樣老師就會很高興很高興",
或是"我要帶海豚去老師那邊給老師騎,
這樣老師就會很高興很高興"。
再後來回來之後又變成會唸:"我哭哭,就不能跟老師玩了",
或是 "我不想要跟老師玩了",
再不然就是,"我嘴巴很痠,我不能跟老師講話",
"我很想睡覺,所以我不能回答老師的話"。
我實在是不太懂她的邏輯和想法耶。

- 其實忘記這是甚麼時候發生的事了,順便記錄在這個月好了。
某天保母帶著她去阿公阿嬤家,
到了樓下卻不知道是哪一戶,偏偏那天換了一個新的警衛,沒有看過她們。
保母靈機一動,問女兒: "妳阿公叫甚麼名字"
女兒: "xxx (阿公的正確名字)" (她記得耶!)
於是警衛根據這個回答正確的找出阿公是哪一戶,打電話請阿公下來接。(果然教名字是有用的!)

兩個人在看一隻小蟲,又怕又很愛看。還好那隻蟲都不太動,乖乖地給他們看。:P
連續幾次帶她找蓉蓉玩之後,她每天都會提到蓉蓉大概十次以上。 :)

妳還沒長大到可以騎這個捏。

女兒開的音樂教室

小大人的模樣

長高了,不但可以自己拿到肥皂,
竟然也可以自己摸到牆上的電燈開關

2Y6M+

2Y8M+

No comments: