Jun 16, 2013

2Y4M+ 討價還價


阿公講"垃圾的故事給她聽",她很喜歡聽。阿公順著故事教她說:"你如果沒有把東西吃完,過幾天它就會變成垃圾了,臭臭的,很浪費喔"之類的話。後來有一次阿嬤餵她吃東西的時候,本來她不吃,後來竟然自言自語說:"不吃的話會變成垃圾捏",然後就張開嘴巴把它吃掉了。:P

最近她喜歡看babytv的eggbirds,本來我覺得那個eggbirds的影片很無聊,沒想到女兒一再要求要看,我再看第二次之後漸漸也覺得很有趣了。小朋友真的很神奇,連大人都要看第二次才會覺得有趣的東西她竟然第一次就看出趣味。而且吸引她的影片特質都很不一樣,有些影片她只是看過就算了,有些是看了會指定還要再看,真不知道她是怎麼對特定的影片留下深刻印象的。

睡覺儀式:
因為她很喜歡看finger family的影片,都是睡前看的,所以我發明了跟腳趾頭和手指頭說晚安的睡覺儀式,一一輕輕按摩她的腳趾和手指,並且點名跟每根不同的腳趾手指說晚安,她很喜歡,也可以有效讓她放鬆安靜下來。

女兒好貼心:
我生病了去看醫生,隔天去保母家看女兒的時候,她抱著我秀秀我。她說: "你看好醫生了嗎,不會頭暈了嗎"。因為前一天晚上去看醫生把她放在保母家睡覺,她很ㄋㄞ的黏在我身上跟我撒嬌,對我說: "我想要回家"。我們說:"爸爸要上課",她說:"媽媽帶我回家",我說:"媽媽身體不舒服",她說:"我秀秀你"。結果我眼淚就這樣流下來了。她用衛生紙幫我擦擦眼淚。我跟她說:"明天再接你回家,你今天睡在姨媽媽家喔",她很懂事的說"好"。忽然覺得我的小寶貝真的好乖好懂事。感謝上天給我們一個這麼棒的小孩。
她為了要安慰我,還主動跟我"碰鼻子" (平常都是我要求跟她碰鼻子)。她的鼻子壓著我的鼻子的時候,我說:"阿,鼻子扁掉了"。她還幫我捏一捏,捏完之後跟我說:"好了,沒有扁掉"。:)  (之後這一陣子都很愛跟我碰鼻子 :P 。  後來又不愛碰了orz 問她可不可以碰鼻子,竟然都說不要><) 這段期間 ,感謝老公溫柔體貼,女兒甜蜜貼心。 我想,也許這是上天要我好好注意健康的提醒。 我的症狀,一般而言大家都說是壓力太大。其實仔細想想,到底壓力的來源是甚麼, 也許壓力真的來自於慾望。也許是前陣子重新認真考慮要不要生第二胎的想望和伴隨而來的恐懼和壓力? 也許是很想多看看廣大的世界,很想多記錄一些美好事物所帶來的疲累? 也許是在工作上有了第一步的進展之後自己又急著想要有更多進一步的表現所產生的慾望? 這些都有可能吧。 不過現在一切還是放慢腳步,像是客廳裡婆婆送的字,寫著"慢且且慢緩緩來"。 爸爸媽媽家也有一張寫著我名字的書法題字,寫著 "隨緣"。 我想  我是應該要慢慢來和隨緣。  慢慢來,不見得一定要把自己壓到極限激發出多大的潛能,不去做超過自己能力範圍的事。 知足就是簡單的幸福。

之前不想讓女兒養成要大人陪睡的習慣,覺得應該要訓練她自己睡著,想多點時間做自己的事情。現在覺得,可以輕輕地按著她的小腳丫,看著她安穩的睡著,好幸福。這是我和她之間的甜蜜時刻。

女兒竟然喜歡吃炒過的大蒜。看著兩歲多的小孩吃大蒜實在是很妙的感覺。 XD

溝通應變能力:
阿公提供的。阿公坐在沙發上,女兒靠過去說:"阿公我要聽你的心臟"。阿公竟然聽成:"阿公我要踢你的膝蓋"
阿公:"不可以踢我的膝蓋"
女兒:"阿公我要聽你的心臟"
阿公:"不可以踢人喔,踢人會痛喔
女兒:"阿公我要聽你的心臟"
阿公:"不可以喔,不可以踢人"
(鬼打牆重複N次)
女兒終於受不了雞同鴨講了,去旁邊的一堆書一本一本找,終於找到了之前阿公唸給她聽過的 [血的故事]  (故事裡有心臟會跳把血送出去)
阿公看到女兒拿[血的故事]給他,愣了一下終於恍然大悟。
終於聽懂了,原來女兒說的是"阿公我要聽你的心臟",於是把她抱起來給她聽心跳聲。
這麼小就懂得怎麼溝通應變,蠻厲害的。:)

跟女兒一起畫畫:
我    : "我們一人一張,妳畫你的,我畫我的喔"
女兒: "好"
只畫了一下下,她就開始覬覦我的畫紙。
女兒: "我可以畫妳的嗎?"
我   : "不要啦,你畫你的就好了"
女兒: "讓我畫一下妳的啦,好嗎?"
我   : "不要啦"
女兒: "畫一點點就好了,可以嗎"
我   : "你畫你的就好了,好不好?"
女兒: "我畫一下下你的就好了"
我   : "......"
女兒: "讓我畫一下下就好"
我   : "只能畫綠色的葉子裡面喔"
女兒: "好~~ "
(一開始很小心得畫裡面)
(可是後來..)
女兒: "我畫外面~~"
所以在我努力的防守之下,畫還是變成這樣了



最近超愛的書: "爸爸走丟了" (一天要講個5遍),"森林裡的迷藏王","What do you do with a tail like this"

突然變得不愛睡午覺。

討價還價:
"給你兩個羊乳片"
"我要三個"
"好,給你三個"
"我要四個!"

"講兩本故事書就好了。"
"我要講三本"

"再溜一次溜滑梯就要回家了"
"我要溜兩次"

女兒突然排了右邊第二個的形狀,然後說是"聖誕樹",讓人好驚喜。所以我們就一起排了一座森林,右邊兩棵樹是女兒排的。

2Y3M+

2Y5M+


No comments: