Apr 26, 2013

2Y2M+ 幫媽咪洗頭的遊戲


最近很喜歡抱著我拍拍說,我秀秀妳喔,妳不要哭,可是,我沒有在哭啊 :P。(看來我上次哭的樣子她一直記得。) XD

前一天不肯乖乖上廁所,好不容易抱到馬桶上,她竟然給我亂來,尿尿都灑到馬桶外面,差點把我氣暈,被我罵了一頓。今天從保母家回來之後,把拔抱她去上廁所,她突然在馬桶上喊: "馬麻,我沒有尿出來外面,妳不要生氣喔"。XD  (已經過了一天了,小寶貝我被妳打敗了)

晚上睡覺雖然還是包著尿布,可是她會開始不想要尿在尿布上。所以就變成她想要尿尿可是又想要睡覺的矛盾情況。她睡一睡想尿尿得時候會開始哭,我們問她說:"是不是要尿尿",她說"是"。有時候她會乖乖地讓我們抱起來上廁所,上完廁所就沒事了可以繼續睡。有時候卻不肯讓我們抱起來,讓她繼續睡她又不要,明明就想上廁所卻繼續在床上大哭,廬一陣子才會去上廁所然後才能繼續睡。orz

開始見識到terrible two 的威力,有時候會叫她做甚麼,她都說不要,說服她越來越困難,這時候真的是會覺得很挫折。不順著她的時候,她很容易就會崩潰大哭,可是她大哭的時候又不想順著她,免得她以為用哭的就有用。不過有時候候,她又會突然轉性乖乖的像隻小綿羊一樣溫馴。

發現了她吃軟不吃硬之後,每天都在跟她鬥智。想要給她吃甚麼東西,故意不直接問她要不要吃,先在旁邊吃給她看。她自己會湊過來說,"我要吃",我就很為難的說,"不要啦,你不要吃這個吧"。她說: "我要吃我要吃我要吃"。然後我勉為其難地給她吃一口。她說:"我還要"。我說: "不要啦,這是我要吃的,你不要吃太多"。她說: "我還要我還要"。於是就順利地一口接一口的餵下去了。XD

要餵她喝水。她說:"我不要喝水"。 
我說:"來乾杯"。(以前這招都有效)。
沒想到她現在回答說:"我不要乾杯"
我(情急生智)拿起旁邊的玩偶一個一個假裝餵:"兔兔乾杯囉、兔兔喝一口","熊熊也乾杯囉、熊熊喝一口","企鵝也乾杯囉",結果餵到她面前,她就很順得跟著喝下去了,沒有反抗 XD

挑戰大人的權威
我   :"不可以拿這個"
女兒:"可以"
我   : "不可以"
女兒: "可以"
......
女兒: "我要去公園"
我    : "吃完早餐再去"
女兒: "現在可以嗎"
我    : "要吃完早餐才可以去喔"
女兒: "現在可以去公園嗎"
我    : "要先吃完早餐"
女兒: "現在"
......loop......
我   : "來吃飯囉"
女兒: "等一下啦,我在做兔兔(用黏土)"
我   :  "先吃飯啦"
女兒: "等一下啦,等我做完"
......orz

雖然感覺上,這個月不乖的時間有變多,因為隨著她漸漸長大,意見真的越來越多,可是也有許多讓我覺得很棒的地方:
吃到她喜歡吃的東西,會拿來餵我吃,想要跟我分享。這個讓我覺得很幸福。
她喜歡吃的東西,即使已經剩下一點點了,還是會大方的分我吃。
以前很少主動親我,這個月主動親了我好幾次。
很喜歡依偎在我旁邊聽我念故事書。

喜歡玩的假裝遊戲又多了一項: "幫我洗頭"。
還要我的頭躺在她的腿上,要我把眼睛閉起來,
然後她會用手揉我的頭髮,假裝幫我用洗髮精和沖水。
玩這個遊戲會讓我覺得很甜蜜。

常常會把生活化的對話和用字,配上自創的音調用唱的唱出來。:P (現在是在演歌舞劇嗎)

我們在吃海苔,她把一片海苔拿在手裡咬了兩口之後突然對我說:"Elephant"。我看了忍不住微笑,真的耶! 是一個很像大象的形狀!

保母帶她去台北,根據保母的說法,做捷運的時候,有一個爺爺要把位子讓給她坐,她竟然說: "不用啦,我站著就好了,阿公你坐啦" 。 ( 哇,太厲害了吧,誰教她的啊? :))

這個月她還有一個新寵,就是玩黏土。一開始會纏著要我做很多東西給她,後來她會開始自己做一些有的沒的,雖然都完全不像,可是她玩得很高興。:)

她要求我做的


她自己做的,不知道是甚麼 :P

跆拳道 表演 飛踢! 

她拿著筆在教企鵝畫畫

我們去蘇荷兒童美術館,有大玩伴和小玩伴在一起,玩得特別開心

也去新竹找小朋友玩,她是真的很喜歡小朋友啊。

看到她那個樣子,突然,我的心裡,也有點被觸動了。
 老公又重新提起那個話題。 
可是這個世界那麼變動那麼危險,到底又有甚麼事是絕對的? 
  也許覺得她如果一個人成長,會有些缺憾,
但是人生本來就沒有完美的啊。 
哎,我也不知道,也許,也許。 隨緣吧~~




No comments: