Mar 17, 2013

2Y1M+ 小花童初體驗


某一天,半夜只要是女兒想尿尿就會起床說她要尿尿,上完廁所才繼續睡。一直到早上尿布都是乾的,這還是第一次。

女兒很喜歡玩假裝的遊戲。假裝給我錢,她從假想的口袋中掏出錢來,說"給你錢"。接過來之後,如果手放開了。她還會說,"你要拿好啊!" "放進口袋裡面!"。或是假裝給我乳液,還會規定我要擦哪裡。"給你抹臉","給你抹腳",也喜歡用玩具的湯匙餵我們吃東西或是喝湯。她說:"這給你吃"。我說:"這是甚麼"。她說:"香蕉牛奶壓"。 :)

有兩次,女兒講了讓我很受傷的話。她說不喜歡媽咪。當時她並不是在生氣或是不高興的狀態,她是太調皮,好像明知道講這樣的話我會難過,反而故意要講來逗我。我很氣她這樣講。直接就哭了。第一次,我哭一哭,她說要上廁所。我一邊哭一邊幫她擦屁股穿褲子。她總算有點良心發現,抱著我拍我的背,重複地說: "媽咪不要哭,你是我的小寶貝喔。" 我被她逗的抱著她破涕為笑。可是過了兩天,她突然又這樣講。我哭了,她還指著我說,"你的眼淚,你幹嘛哭哭啦"。我覺得很不能接受,所以我很嚴肅的跟她說,"以後不可以再這樣說話了,媽咪會很傷心",並且取消了當天晚上她看動畫影片的權利。(結果忘記先跟阿公阿嬤溝通,我覺得她在阿公阿嬤家還是有看><)。本來以為晚上刷牙的時候她會吵著要看影片不乖乖刷(平常都是一邊刷牙一邊看),沒想到她說要 "刷牙 看手指頭"的時候,我們跟她說"你今天不能看,因為早上你對媽咪不好,說了不好的話。" 她居然也沒有吵鬧,乖乖讓我把牙齒刷完。

不過後來,她都對我蠻好的。最近只要她想到,就常會抱著我,秀秀我。

之前很喜歡說"不要",現在,她會把"不要"改成"不可以"。"不可以吃這個","不可以收起來","不可以穿這件衣服"......。orz

感冒發燒,後來又變成有痰。睡覺的時候容易咳嗽,真令人心疼。還吐了兩次。而且感冒的時後脾氣很差。orz

前兩個月好像是只有斷斷續續其中幾天有喝夜奶,不是每天。可是到這個月不知道搞甚麼鬼,突然天天都半夜醒來要喝奶。有時候兩點,有時候三點,有時候四點。有時候清晨還要喝到兩次。我覺得她已經變成習慣性的問題了,根本不是真的餓。她只要稍微醒來就會說:"我要喝ㄋㄟ ㄋㄟ"。
因為我半夜醒來就很不容易再入睡,所以半夜起來泡ㄋㄟㄋㄟ就一直是老公在支援。
本來喝完夜奶之後我都會要老公另外裝一些水給她喝,至少清清口腔。
可是前一陣子,可能老公太累了就偷懶,他都是直接給她喝完奶就讓她睡著。
我覺得她已經習慣帶著ㄋㄟㄋㄟ的味道睡覺了。
晚上好好睡覺的好習慣建立不易,養成壞習慣卻只需要短短的時間,我承認是因為她早早可以睡過夜之後,我們就掉以輕心了。想說順其自然也沒關係,她想喝就讓她喝,結果讓她養成壞習慣了。我覺得這樣下去真的不行,喝夜奶除了擔心會蛀牙之外,也擔心腸胃無法休息。如果睡得好,她根本不會覺得肚子餓。戒掉半夜討奶喝的習慣並不會讓她餓到,反而會讓她正常休息,睡得更好。所以決定半夜不要再給奶了。
她醒著的時候先跟她溝通 給她心理建設
"半夜醒來不能喝ㄋㄟㄋㄟ"
"如果口渴的話可以喝水水"
"要等到天亮才可以喝ㄋㄟㄋㄟ"
"不然半夜的時候喝ㄋㄟㄋㄟ然後睡著,會有蛀牙的蟲蟲喔"
"如果半夜不小心醒來,發現天黑黑的,就繼續睡喔。睡到天亮,就可以喝了"
她眼睛睜的大大地聽著這番理論,也很乖地答應了,說好。剛開始執行的前幾天本來擔心著她會哭很久。不過事實證明,她其實不是肚子餓,只是習慣而已。跟她溝通了之後,她只有一兩次哭了一下下,知道不能喝之後就立刻說她要上廁所。原來只是因為想上廁所才醒來,上完廁所又立刻睡回去。(看來離戒晚上的尿布又更接近一點點了。) 現在早上至少可以睡到六點半之後才要喝奶,也有幾次直接睡到七八點,睡眠算是又回復正常了。(麻煩的是早上喝完奶要繼續睡的時候又不肯喝水清潔口腔)

這個月開始,我們嘗試著要盡量讓她自己吃飯。只是,她不專心吃的時候,真的是有點會忍不住想餵,要一直克制自己不去餵她,而只是提醒她要吃飯。用各種鼓勵她或是跟她玩吃飯遊戲的方式,還在繼續努力中。但是為了要戒半夜的奶,所以晚餐就還是放棄讓她自己吃了。會盡量把她餵飽一點,以免她半夜醒來肚子餓。

在車上放的wee sing,好多首她都可以跟著唱上一兩句。真的讓人十分驚喜。
例如:
skidamarink,她唱起來大概就像這樣: "....dikadi, ....do, I love you. ....dikadi, ....do, I love you. I love you in the morning, and .. the afternoon, ..."
If you're happy,也很會跟: "If yo're happy and ...know it, .. your hands, If you're happy and .. know it, clap your hands." 然後自己先唱到第三段的"hooray",還會自言自語: "我唱到最後一段了" :P

雖然只是想紀錄給自己和親朋好友看,不過畢竟部落格還是開放的地方。為了女兒的隱私,考慮良久,決定之後不再放女兒正面的清楚照片好了,畢竟她也是會慢慢長大。(雖然這樣就不能放許多小美女的漂亮照片了,會少了許多樂趣)

她把這個當作智慧型手機在使用可以講電話又可以拍照,
自拍的時候還知道要抓角度這樣下巴才會尖然後臉會比較小。

最近非常喜歡玩各式各樣的積木

可以自己組成這樣的樣子

或是這樣子

她專心的樣子很可愛 :P

雖然力氣還不夠,組的歪歪扭扭的不是很牢固,
不過我覺得已經很棒了 :)

除了一起堆了 [霍爾的移動城堡] 之外,
某一天她突然說,要排 I love you. :)
排積木的時候,我請她幫我拿某種特定的積木來給我,她都可以拿對了。

這陣子也非常愛拿著相機照相

還說要排狗狗 ,真的是很喜歡考驗媽媽 :P

要在朋友的婚禮擔任小花童,
先試穿禮服,
來一張定裝照。
(本來有一套細肩帶的禮服也很漂亮,不過肩帶太容易滑掉,胸圍也太大了:P)
看到她穿小禮服的樣子,爸爸媽媽再度被迷暈。 :P

當天還戴著一個小花環。:) 

看到手機就立刻被吸引過去 orz

事前很擔心她不給面子,看到人多就怯場。

所以,先幫她心理建設
"到時候人會很多喔,你會不會怕怕"
"費"
"爸爸媽媽躲在旁邊保護你,你不要怕,要乖乖走好不好"
"好"
"穿漂亮衣服不可以哭哭喔,好不好"
"好"
類似這樣~~

還好,正式來的時候沒有大狀況,雖然走的有點掉漆,
一直想要去找新娘子。然後頭飾還掉下來orz。
不過,算是有達成任務啦。 :P

小花童初體驗,另外一個男生小花童對女兒"十分照顧",
老公當場沒說甚麼,不過吃晚餐的時候聊到,才發現這個把拔有在吃醋 :P
哎呀,年紀還小嘛,不過要甚麼時候,才要開始教女兒,
不能隨便讓男生抱抱或是搭肩膀這種事呢? XD 

No comments: