Oct 11, 2012

成長記錄 1Y8M+


身高86cm 體重11.4kg

有時候會上演這種情況:
我    : "寶貝來吃蛋"
女兒: "不要吃蛋"
我把碗拿走了之後。
女兒追過來: "(whining) 吃蛋吃蛋"
我    : "再刷一次牙齒"
女兒: "不要" (把頭別開)
我想說算了應該有刷乾淨了吧。走掉之後。
女兒追過來: "(whining) 刷~~ 刷~~"
我: "......"
Orz

上廁所訓練: 有時候她不要坐小馬桶,卻願意坐大馬桶,可是有時候兩個都不願意。要拐她乖乖上廁所的方式其中一種,就是"寶貝,馬麻想上廁所,你來陪馬麻上廁所一下",這樣成功的機率會增加。 (千萬不能問說: 去上廁所好不好,因為她一定會回答: 不要)。有時候她會主動說要"嗯嗯",讓我們帶她去上廁所。只是她的"嗯嗯",可能是要尿尿也可能是要便便。

吃飯:其實她自己用湯匙挖食物的動作已經做得很不錯了。所以我就想說要讓她自己練習吃東西,不要每次都在餐桌上玩一些有的沒的。買了防水的圍兜兜,她都不太願意戴 (又浪費錢了)。只有她喜歡吃的東西她才會很有效率的吃,不然就一直用湯匙玩食物,讓人很無言。

睡覺:下午午睡常常明明她已經很累了還是不肯去睡覺,一定要硬逼她午睡,不然她晚餐時間就想睡覺,煩躁哭鬧沒辦法好好吃飯,半夜又容易餓醒。如果晚餐有乖乖吃的話,通常睡到早上就沒甚麼問題了。不過晚上睡前有時候也是會小小的鬧一下脾氣。這個月她有兩天晚上睡著前吃了奶嘴才平靜下來,還好應該只是偶發事件。

某天我一個人哄她睡覺的時候,她有點"歡"。應該是因為太累了,沒來由的就開始在床上假哭。
如果是爸比應該就會衝過去,問她怎麼了小寶貝。如果她繼續哭,爸比就會把她抱起來。
可是我不想抱她,而且她很無理取鬧。(我喜歡抱小天使時候的她,不喜歡抱小惡魔時候的她)
問她:"馬麻秀秀好不好","不要"。"抓抓好不好","不要"。
甚麼都不要。我有點生氣了。冷眼旁觀她假哭了一陣子。
她就重複哭說"把拔秀、把拔秀"。
我說:"把拔不在"。
她唉了一陣子之後,停下來休息了一下,又開始唉。
我深呼吸淡定的問她,"妳甚麼都不要,那馬麻沒辦法囉,妳要自己想辦法睡著喔"
她想一想,好像有點猶豫。
我趁機問她說,那捏捏腳好不好,捏捏腳會舒服喔。
我開始輕輕捏按摩她的腳,她本來想把腳收走,可是又覺得蠻舒服的,於是就沒有抵抗了。
然後,三分鐘之內就睡著了。orz (明明就睏的要命還在那邊歡,實在是......)

女兒某天在車上唱了好幾遍完整的twinkle twinkle little star
我們聽了興奮之餘,又一直覺得可惜沒有錄到。所以回家後就千方百計想要錄她唱歌。
結果她不唱就是不唱。怎麼哄騙誘拐都沒有用 Orz。後來終於在車上被爸比錄到了臭零待的twinkle twinkle。她現在唱得更好了,但是反而沒有錄起來。

女兒都不愛吃水果,到底是怎麼回事? 明明一歲之前還蠻愛水果的啊。一歲之前是不喝水,我都要打果汁給她 她才要喝,結果現在是肯喝水了,但是水果和果汁都不要了。

早上比較早起床,老公和女兒都還在睡,所以我就自己去樓下買個早餐,結果回家的時候聽到女兒說,媽媽回來了,接著就從房間衝出來。老公說,女兒一醒來沒看到我就跑到客廳,在客廳也找不到我就哭著說: 媽媽不見了。矮油,小寶貝,媽媽沒有不見啊,是去買早餐啦。

還是很喜歡玩貼紙。看樣子她是覺得這件褲子太樸素了 :P

練習穿拖鞋

很熟練的把ipad打開、解鎖、按到畫圖的app (到底是好事還是壞事?)

迷人電眼: 身為媽媽我每天都要被她電暈不知道幾次 (可是也常常要被她氣昏不知道幾次) XD

到動物園給動物看。看到有趣的動物,她說:"摸"。我們說:"不能摸啦"。她如果喜歡,會說"還要看"。如果不想看了,會跟動物說:"斑馬 掰掰" "猴子 掰掰"。本來覺得動物園看動物隔得很遠又不能摸,動物又懶洋洋得沒甚麼動,她好像不是很有興趣。還好回家之後問她說,妳去動物園有看到甚麼? 她都還說得出來 "熊熊 在睡覺" (無尾熊和貓熊都睡翻了)、"斑馬"、"長頸鹿"、"大象"、"企鵝"...... 聽到她的回答,頓時覺得值得了,沒有白去。 :P

快要會玩一角兩角三角形了。--> 現在玩一角兩角三角形玩的有模有樣,最後一段唸的超清楚。"九角十角打電話。為為為,妳家小姐在不在,不在不在去買菜" XD

會跟著大人一起唱歌。-->  會自己唱歌囉,用人類的語言 :)
小老鼠,上燈台,偷油吃(唸起來很像台語土油雞XD),下不來,叫媽媽,媽不來,積哩咕嚕滾下來。

每次睡前都會自言自語或唱歌好一會兒。最近已經學會人類語言的她,難得又出現了火星文的歌詞 :P


快要睡著的小星星。這幾個影片都是晚上睡前關燈的時候錄的。

兩隻老虎小星星伊呀咿呀呦mix

http://www.youtube.com/watch?v=98yUcpzogZU&feature=share&list=UUlfipWDvVzVmuzjFmr890kw
不是爸媽太無聊愛玩這種遊戲,實在是每次發現她看背面就會認的時候都不得不敬佩她一下 :P

她穿過的鞋鞋排排照,從右到左是由小到大的鞋鞋,最左邊那雙是現在還在穿的。可愛的小鞋子,才穿一下子就不能穿了,不過也代表了小寶貝正在快快地長大。:)

1Y7M+

1Y9M+

No comments: