Apr 12, 2012

成長記錄1Y2M+

挑戰了第一次帶寶寶出門過夜旅行,小旅行的地點是宜蘭蛙塘民宿。在宜蘭羅東公園,厲害的Louis叔叔拍了好多漂亮的照片,得到很多讚美。(怎麼這麼快就有吾家有女初長成的感覺了!? :P)

出發前在家裡,已經搭配好的造型。:P 不過那個周末天氣瞬間從冬天變成夏天,所以到宜蘭之後小外套和帽子都穿不住了,只穿一件薄長袖,還是一直流汗。


會站會走之後,果然感覺就從嬰兒變成小孩了。

拿到一個氣球,開心得不得了。可是她竟然去舔氣球orz。講不聽,只好沒收了。

喜歡抱著(拖著)這隻玩具狗狗在家裡走來走去 走來走去,嘴裡還一直唸唸有詞不知道她在念甚麼。(還要一直看著她以免她踩到狗尾巴被絆倒)

很會按這個海賊王音樂盒上的小按鈕讓它發出音樂。

1Y2M0D 去宜蘭前四天忽然發燒。不明原因,有兩天斷斷續續地燒了三次。沒有其他症狀,但拉肚子了幾次。還好兩三天之內就好了。

1Y2M3D 在民宿被蚊子還是蟲蟲咬的包,腫了好大一個,摸起來硬硬的,上面還有類似水泡的東西,好怕它發炎。女兒會指著自己的腳,用很可憐的眼神和表情,嘴巴嘟起來,告訴大人她的腳不舒服,可能是有點癢或是痛。幫她擦藥,又要防止她去抓,真的很傷腦筋。

她還會,拿著曼秀雷敦的罐子,把罐子拿給我,然後嘟著嘴巴指自己的腳,露出可憐的表情,希望我幫她擦藥藥。

1Y2M6D 她很愛坐這個三輪車,也學會了用手按車車前面的那個發出ㄅㄚ ㄅㄨ的聲音。

1Y2M8D 走得更快更穩了。不過也因為不再那麼小心翼翼,所以反而比較常摔。

1Y2M12D 這幾天忽然開始流鼻涕,晚上不太好睡。有時候會指著自己的嘴巴作出可憐的撒嬌表情,不知道是不是要長牙。也許是不太舒服比較黏人,也或許撒嬌就是小女生天生的本能,她越來越會撒嬌了。

除了會把拔馬麻狗狗奶奶妹妹之外。最近學會說抱抱掰掰腳腳咪咪
抱抱和掰掰會不小心變成爸爸的音,不過音調和說把拔時不一樣,所以分得出來。
會指著我的腳說: 腳腳。
看到別人的車車,會指著說把拔orz。
狗狗的音會隨機變成哥哥或姑姑的音。
看到書上的貓咪會說"咪咪",但有時候也會不小心說成媽媽。
而她的玩具玩偶,她一律對著它們叫"妹妹"。
她也會"Kiss Bye"的動作。其實以前就會,但現在要她kiss bye的成功率變高了。:P

1Y2M15D 每次禮拜二和禮拜三晚上她要住在保母家,那兩天傍晚去看她,她都不太想理我們,反而是黏著保母。不過回家時,她就會黏著我們。她太聰明了,都知道那兩天我們沒有要帶她回家。
她好喜歡出門,小朋友都不喜歡一直被關在家裡。她也好喜歡,去找別的小朋友玩。


1Y2M17D 每次我用除塵紙拖把想稍微擦一下地板,小不點都會跑過來跟我搶拖把(ㄨㄢˊ ㄐㄩˋ)。一邊搶口中還念念有詞 (可能是說: 媽咪這種小事交給我就可以了)。不給她的話她會大叫 (意思是說: 媽咪叫你去休息給我拖就好了你都不聽話)。這麼小就搶著幫忙做家事。 XD

也很喜歡搶包包來提 

1Y2M18D 我終於體會到"寶寶比較愛黏媽媽"的甜蜜滋味和代價了:P。不知道為什麼女兒這幾天比較黏我,常常"指定"要我抱抱。雖然我不喜歡寶寶"指定"要誰抱這個概念,所以都會教她不可以指定。不過,她跟我撒嬌的時候,還是好甜蜜。她也喜歡把頭靠在我的肩膀上或胸前,有時候也會模仿我們拍拍她的樣子抱著我輕輕拍拍我的肩膀,我就會對她說: 妳是媽咪的心肝寶貝呦。

而代價就是,我的手臂好痠。我說女兒啊,你怎麼變這麼重了才開始黏我。媽咪很弱快要抱不動妳了。XD

模仿力: 她不乖的時候爸比有時候會舉起手想打她 (雖然不見得真的捨得打下去)。可是她有時候生氣時會學爸比舉起手要打她的樣子,天啊好恐怖,教小孩真的要很小心,小孩到底要怎麼教才好啊。她們的模仿能力真的太強了。還好模仿也有可愛的部分,像是之前模仿我們講電話之外,最近我還發現,她竟然模仿我拿防曬乳倒在手背上抹勻的動作,只是她還不會把防曬乳的蓋子打開。這個動作除了讓我發出大笑之外也是超驚訝的。

教養: FB上同學在討論 "老婆看電視聽到小學生要3C(iPhone/iPad/...)的理由,聽一個"屁"一個... "。我現在也是覺得我不會買給小孩這些東西,不過說實在的也不是很有把握我之後會不會變卦 XD 。
教小孩真得是很需要耐心,不是想像中那麼容易。
-之前覺得: 一定要讓她睡她的嬰兒床,絕不讓她跟我們擠一張大床。結果: 八個月後她開始睡大床不睡小床了。
- 之前覺得: 不要給她太多玩具,玩具拿一個出來給她就好她才會珍惜。結果: 現在客廳裡茶几上好多她的小玩具。(雖然說都是二手的,我只買了我自己要玩的積木而已)
-之前覺得: 她不吃飯就讓她餓, 絕不上演一直三催四請拜託她乖乖吃飯的戲碼。結果: 她真的不吃的時候擔心得要命一直哄她吃。
-之前覺得,如果她要拿甚麼東西的時候如果用唉的,我一定要奮戰到底 絕不給她。結果: 有時候會投降有時候會想辦法轉移她的注意力。
-之前覺得: 不管在餐廳還是家裡吃飯,小孩一定要坐小孩椅, 絕不用抱的。現在: 她有時坐十分鐘小朋友椅就會坐不住,在家裡就可以放她下來走,結果她有時候又一直走過來巴著我叫"抱抱",說實在面對她伸出雙手巴住我叫我抱還有她的眼神,真的很難拒絕她。在外面的話,為了避免她哭鬧,也是她如果坐不住了就會把她抱下來。
我之前一直覺得要堅持的東西,有時候真的很難實行原本的想法 ><。 不過,我還是一直警惕自己絕對不要養出欠打的死小孩。

搖搖頭: 女兒變成爸比的搖頭公仔玩具了,而且是聲控的。只要說搖搖頭,她就會搖搖她的小腦袋。齁 這個公仔太可愛了。

一閃一閃亮晶晶: 唱一閃一閃亮晶晶的歌的時候,女兒會把雙手舉起來,手腕左右轉做小星星的樣子。有時候,她也會主動做這樣的動作,是希望我唱這首歌給她聽。我如果唱兩句不唱了,她還會指著我叫 ㄟˋ~~ㄟˋ~~,叫我繼續唱。

小鳥飛飛飛: 說這句關鍵字,就會揮動雙手做拍翅膀的動作。

裝可憐表情: 皺眉頭加嘟嘴巴or扁嘴 (現場看還蠻可愛的啊,拍起來怎麼那麼醜 :P),到底跟誰學的 (不是我不是我)。

喜歡爬藤椅: 每次都爬得上去,就是我要錄的這一次她爬不上去。(然後還回頭看我,臉上露出尷尬的表情) XD

也會從藤椅上下來了

親親遊戲: 爸比非常喜歡親女兒,也喜歡叫女兒親她,不過女兒通常都把頭別開。某天爸比又指著自己的臉說: 親親把比。結果女兒竟然湊過去親了他一下。這個吻一親下去爸比就跟中樂透一樣樂壞了,又叫又跳興奮地抱著她灑花轉圈圈。女兒看到爸比這麼大的反應好像覺得很好玩,所以又親了爸比一下,爸比樂不可支,繼續手舞足蹈。這下女兒也樂了,又親了他一下。總共親了爸比三下,這天晚上爸比連作夢都會笑喔。他說,女兒一個月沒親我了,我等了一個月終於等到了。 (果然是物以稀為貴,女兒的吻比較值錢 <-顯示為吃醋的媽媽 XD )

餵媽咪吃東西: 在外面吃飯,她坐小椅子坐不住了,會要我抱著她坐,然後她會抓我盤子裡的東西餵我吃 XD 。跟她說不用了媽咪會自己吃,她還是硬要餵我真的是非常好心。吃她喜歡吃的麵包,也會撕下一片一片地餵我吃。:P

1Y1M+

1Y3M+

1 comment:

Yu-Wen Huang said...

其實那個問題我覺得將來面臨的挑戰是 : 當他身邊有其他小朋友有並拿出來炫耀的時候,你要怎麼跟他說明不給他的理由 orz

(如果只是單純不給他,其實不太難...吧..突然心虛了起來,哈哈)