Mar 14, 2012

成長記錄 1Y1M+



1Y1M2D: 本來不喜歡喝水的女兒一直學不會用大眼蛙水杯。不過,在養樂多引誘的威力下,終於可以順利喝到水杯裡的果汁或養樂多了。果然沒有小孩不愛養樂多XD。為了讓她多喝點水,我都是把養樂多稀釋2~3倍,她還是會很高興的喝。

因為想要幫她戒吃手,又給回了她奶嘴。我覺得她半夜都會不自覺的吸手,代表她的口腔期還沒被滿足,我希望她能夠滿足的睡著而不是焦躁地在半夜吸手。本來她已經不要奶嘴了,不過因為手指被包住,她睡前又肯吸奶嘴了。吸很猛,然後一下子就睡著了。

1Y1M4D: 今天晚上忽然叫了好多聲媽媽,還親了我一下。(大心)


拿起玩具電話咿咿呀呀地開始模仿大人講電話,講超久(還拿反的)。太可愛,我笑到沒力。還會拿滑鼠當成對講機在講。XD


很喜歡自己刷牙,有時候刷完了要把牙刷拿走她還會生氣 :P

接收哥哥的舊車車 (本來想推這個車去客家文化公園,但證明我們想太多了,因為這三輪車超難推的 :P)

我們家寶寶很好命,一出生起就有穿不完的二手衣。(這是爸媽好命吧!?) 有些二手衣簡直就跟新的一樣,有些連她也穿都沒穿過就不能穿了。偶爾也會有人送她新衣,或是保母買新衣給她。因此,我到目前為止還是連一件衣服都沒有買給她過。我想,等她開始愛漂亮,想要穿新的時候再買,也還不遲吧。

穿著新買的鞋。鞋有一點點大,她有時候會把鞋子踢掉。我才跟老公說:"把鞋子脫掉吧,不然萬一我們走到家發現腳上只剩一隻鞋就悲劇了"。 老公說: "不用脫啦沒關係,穿著鞋比較不會冷"。 結果走到半路,我就發現她腳上竟然真的只剩一隻鞋XD。還好老公馬上原路回頭去找,有找到。

這面牆植物種得好漂亮,不過她就是不肯看鏡頭。(因為她專心在看花啊)

1Y1M8D: 又連續兩天都四五點就醒來要奶喝。她如果九點就睡覺的話好像都沒辦法撐超過八小時不喝奶。真希望她能恢復連續睡9.5~10hr。

今天可以自己走好多步。每次應該有3~5步吧。看到的時候還蠻感動的。如果有牽著單手的話可以走上一小段距離。

牽手走走走


推車轉彎

1Y1M10D: 帶她出去吃飯實在是很累,她都不肯好好地坐在兒童餐椅上,一定要從椅子上站起來。超危險的,而且弄得大人都沒辦法好好吃飯。到底要怎麼樣她才會乖乖坐餐椅。orz

吃飯時 不要用湯匙餵 要用筷子餵 (我每次都覺得女兒有練過詠春拳,擋的超準的)

她除了喜歡自己刷牙,也喜歡幫大人刷牙。刷完媽咪的會記得再刷爸比的牙,刷完爸比又再輪回刷媽咪的牙。(這方面她倒是十分公平XD)

1Y1M15D: 她睡前的儀式越來越多了。除了要毛巾一條,吃奶嘴或手手。還要輕輕的幫她抓抓側邊的頭 還有捏捏她的腳,這些都可以幫助她入睡。還有,她有時候愛靠著人睡覺。雖然生她之前都想著: "要讓她睡嬰兒床,然後要在兩歲之後就要讓她睡自己的房間"。不過睡嬰兒床只睡了大概8個月(脖子硬了也會翻身了睡大床比較不危險,而且我們的床墊是屬於偏硬的,對寶寶比較安全)。像小暖爐一般溫暖的她躺在身邊睡著的感覺太美好 (前提是不亂動的話),是爸比媽咪自己上癮了。所以,即使她現在不肯回小床睡覺,我們也是甘願跟她睡同一張床。

是幻覺嗎? 我覺得我好像有某種特異功能可以讓女兒睡著。爸比陪睡的時候,女兒就一直爸爸叫個不停。可是只要媽咪把她抱上床躺在她旁邊,她通常翻個幾下就會睡著。(爸比就會說: 為甚麼為甚麼剛剛我陪她的時候她就不睡 XD) (才剛寫完,今天晚上陪她睡時她就把奶嘴拔下來叫媽媽 orz,盧到我都先睡著了,不過最終她還是睡著了 :P) (經過多次實驗,我覺得我的特異功能應該只是我想讓女兒睡著的信念比較堅定而已)

1Y1M16D: 家裡開始會在奇怪的地方出現奇怪的東西。例如: 放在客廳牆角的無線滑鼠。放在尿布塑膠袋裡的痱子粉罐。放在收衣服的籃子裡的積木。 :P

保母幫她綁了兩撮頭髮。可愛到爆錶 :P

在冰箱旁邊玩磁鐵,貼得很高興

叫媽媽的聲音好甜,每次聽到 心都融化了

在FB看到同學討論月子中心。忽然想到我們家寶寶在月子中心應該也哭了不少,當時我看到蠻捨不得的,可是只能在我有限的體力下帶她。

有一次真的很捨不得,就把她推回房間。但當時我很堅持絕不抱著她到睡著,我就輕輕的跟她說媽媽沒辦法抱妳,你要自己練習躺在床上入睡喔,你可以的! 她握著我的手睡著之後我又把她推回去了。就在推進嬰兒房我放開手的那一刻 她竟然眼睛又睜開了 (就像Louis說抱著寶寶睡著,一放下她,她就醒了) 當下,我覺得自己好像有背叛她的感覺。

但我婆婆說: "可能是在月子中心有建立紀律,所以後來才比較好帶,如果在家裡坐月子我們心軟她很容易就養成要抱著睡的習慣了" orz

記得看書上寫,寶寶觀察自己睡覺時有沒有被移動位置,這是動物的本能。為的是防止自己睡著了滾到巢穴外面被掠食者叼走。XD 所以抱著寶寶睡,等她睡著了再把她放在床上,她會沒有安全感。我想到之前有一陣子,我會讓她在大床上睡著,然後再把她抱到小床上。也許這樣真的會讓她沒安全感,所以演變成她那一陣子睡一睡就會突然抬起頭看看自己是否還在大床上,旁邊有沒有大人陪著。不過現在我們放棄把她放回小床了。就讓她一直睡在大床上。

1Y1M18D: 自己放手走了好多步! 真的快要會走了。一方面開心期待著可以帶她出去跑跑跳跳,一方面想到就快要再也看不到她爬爬的樣子了 還是會有點捨不得。現在要好好珍惜欣賞她爬爬的可愛模樣! (尤其是我在浴室裡時,她每次從角落探頭爬出來叫媽媽的可愛樣子,可惜那時候我總是沒有相機可以拍她:P)


走走走 快要會走路囉!


超大學步車 XD

看起來像會自己吃了一樣,其實還不會。

1Y1M20D: 這個月的驚奇實在是太多了。她不但開始用黏黏甜甜軟軟 比唱歌還要美妙的聲音 "馬麻 馬麻"地叫個不停,而且又更喜歡跟在我身邊走(爬)來走(爬)去,變得比較黏我了。我的女兒怎麼這麼可愛! :D 我要好好享受珍惜她喜歡當跟屁蟲,抱著我的大腿不放的時光

1Y1M27D: 在家裡走的好穩啊,繞著客廳走來走去走來走去的。:)

小寶貝,快快長大喔。媽咪已經等不及,要帶妳一起探索這個廣大的美妙世界了。

1Y0M+

1Y2M+

No comments: