Dec 8, 2011

透透氣 小旅行: 雲嘉地區


第一站: 摩爾花園




建築有趣,食物尚可,可惜天公不作美,天氣好的話應該很適合拍照。



第二站: 泰郁美學堂




在旅行的前一刻,剛好看到一開始就不孤單的文章,介紹泰郁美學堂,當下立刻決定要納入行程。探訪的時候,藝廊的工作人員好奇地詢問我們怎麼會找到他們,於是我回答: 看到網路上的介紹。藝廊內在展出的是留法藝術家陳奇相的作品,對稱性的畫作有許多引人入勝的小細節,展場的安排也非常用心。其中我最喜歡的,應該是這兩幅這兩幅 (都沒有名字真傷腦筋啊:P)。

參觀完二樓的展覽,美麗的工作人員帶我們到1.5樓的小空間裡請我們喝茶。一踏進那個小空間,我們就被裡面的陶瓷作品迷住了。非常漂亮的茶杯、茶壺、茶倉、馬克杯~~,經過介紹是章格銘的作品 (迷工造物: 商品介紹文章。) 鐵屑揉進陶土所形成的獨特印記和裂紋緊緊抓住我們的目光,尤其喜歡瓜形的茶倉和側柄茶壺木頭把手的細節。當下沒有在衝動之下立刻買來收藏,也是因為平常我不喝茶也不喝咖啡的關係。為了避免家裡的東西越堆越多,還是要延遲滿足才可以,如果過一陣子,仍然對它們其中一個念念不忘的話,再來考慮吧。

看介紹,才發現原來章格銘就是我一直想去的石門阿里荖藝術園區的負責人。的確,獨特的東西,不論放在哪裡,都會吸引人的目光。用漂亮的小茶杯喝著茶,也覺得特別好喝。下次,再去石門用這一系列的馬克杯喝咖啡。:))

因為有了泰郁,嘉義市在我的心中多了一點更動人的生命。清水模的建築讓人感覺非常舒服。可惜不能像一開始就不孤單那樣暢快地照這棟建築和內部陳設,留下影像的紀錄,是有一點點遺憾,不過看官網和別人照的照片來回憶也可以。後來,我很不好意思的請問說我可不可以拍室內那一整面青苔牆,所以還是留下了一點點照片記錄。



第三站: 嘉義鐵道藝術村


泰郁的工作人員介紹了一個舊屋改成的書店,但是我忘記留下書店的名字,不知道是不是洪雅書房。本來我心中想去的板頭社區離市區太遠了 (原來是我搞烏龍了啦,還以為很近)。所以後來,還是去了鐵道藝術村。鐵道藝術村和台中20號倉庫很像。去的時候大部分倉庫都已經關了,不過,還是看到了這一間,有著讓人眼睛一亮的漂亮屋頂結構,這幾幅畫倒映在地板上的樣子我也很喜歡。


第四站:  住宿


生平第一次住汽車旅館,還是總統套房呢。以前我總覺得納悶,為甚麼看似豪華的汽車旅館,可以收那麼便宜的價錢,還能夠維持營運呢。住過之後,才知道細節上的差異,果然,還是和飯店不一樣。也不能說完全不好,但是我想,我以後應該不會再去住汽車旅館了吧。



第五站: 嘉義公園




早晨的嘉義公園,真是個充滿活力的地方,很適合散散步運運動。嘉義市史蹟資料館的迷人日式舊建築讓這一站早晨的行程值回票價。



No comments: